?

Log in

No account? Create an account

Ведическая традиция

vedic.su


Previous Entry Share Next Entry
Какие физические упражнения нужны для разных аюрведических типов
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вчера мы говорили о вйа-йам или о физической активности, без которой не может быть здоровья.

Далее речь пойдет о том, какая физическая активность подходит для людей вата, питта и капха типа.

Для вата-пракрити подходит:
- медленная, спокойная, медитативная ходьба с одинаковым и не рваным ритмом. Желательно, чтобы это было спокойное место с небольшим количеством людей. В ветреную или слишком холодную погоду людям с вата-пракрити лучше воздержаться от прогулок. Продолжительность не слишком большая, 10-30 минут
- плавание лишь в теплых странах или в бассейне с подогревом
- иппотерапия, общение с лошадьми и другими крупными, но спокойными животными, которые обладают большим запасом оджаса (потенциальной энергией, тонкой капхой)
- спорт, связанный с быстротой и легкостью, например, настольный теннис. Однако, следует следить за тем, чтобы не было переутомления
- отлично подходит йога, с элементами медитации и пранаямы. Желательно, чтобы йога не была интенсивной, или чтобы во время занятий йоги не было беспокойств по поводу недостаточной растяжки, или дискомфорта из-за других людей и обстановки. Люди с вата-пракрити очень чувствительны к различным деталям во врем занятий йогой, например, ароматам, музыке, интерьеру и т.д.
- тай-дзи-цюань, китайская гимнастика, ее еще называют йога в движении

Для питта-пракрити подходит:
- ходьба в среднем темпе, возможно по пересеченной местности, можно гулять в компании или в людных местах. Продолжительность 30-60 минут.
- командные виды спорта, такие как волейбол, футбол, теннис…
- боевые искусства
- плавание
- тренажеры с умеренной нагрузкой
- йога с обязательными паузами для расслабления и успокоения. Так как питтики всегда стремятся к результату, во время занятий йогой им нужно сознательно делать акцент не только на идеальное выполнение асан и красоту фигуры, но и на умиротворение

Для капха пракрити подходит:
- ходьба, велосипед и даже бег без особых ограничений
- тренажеры, также без ограничений
- походы, туризм и другие виды коллективной физической активности. Так как капхи слабо мотивированы на физическую нагрузку, в коллективе им проще себя «раскачать»
- капхи очень хозяйственные люди, поэтому им подойдет любой физический труд, например, на своем дачном участке
- одним словом, люди с капха пракрити должны использовать любую возможность для того, чтобы загрузить себя физической активностью.

Recent Posts from This Journal