?

Log in

No account? Create an account

Ведическая традиция

vedic.su


Previous Entry Share Next Entry
Аюрведа - коровы - саттва - кали-юга
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вопрос от посетителя форума:

"Сейчас пью много теплого молока с гхи и от этого блаженствую, слизи ни капли) (результат длительных проблем "сухой Питта-Вата/Вата-Питта викрити")

Насколько возможно в обозримом будущем доставать эти продукты у производителей, которые должным образом обращаются с коровами?

А также, много сказано о том, что молочные продукты, по кр мере Гхи и Молоко имеют природу Саттвы, это действительно так, даже сейчас в Кали-Югу в условиях живодерского содержания коров? Насколько я знаю, даже у людей, у молодых мам молоко и вкус меняет и пропадает вовсе в условиях стресса, депрессии и тд?"




Мой ответ:

"По поводу молока и гхи. Получить этот продукт в ближайшее время от каких-то производителей, которые обращаются с коровами лучше, чем простая деревенская бабушка, я думаю,
не получится. Деревенский вариант молока и масла пока доступен, хотя тоже не просто найти уже.

Те, кто создают фермы по ведическим законам (главным образом кришнаиты), не производят молоко и масло на продажу по простой причине: нет четкого понимания как поддерживать стабильное поголовье для производства или хотя бы самообеспечения, не отдавая часть потомства на бойню.
Я делал расчеты году так в 2000 - м по этому поводу. Меня как раз попросил об этом один из кришнаитских руководителей. Так вот, для того, чтобы поддерживать стабильное поголовье, даже без производства молока и его продуктов на продажу, надо иметь стадо что-то в районе 250-300 голов, при этом раздельно содержать быков и коров, естественно. Соответственно нужны луга для выпаса, заготовка кормов на зиму - все это серьезные затраты. Это без какой-либо финансовой отдачи - просто стабильное по поголовью стадо. Естественно, если возникнет желание образовывать излишки и продавать их, стадо должно быть еще больше (думаю, на порядок), и при этом затраты также вырастут на порядок.

Так что пока этот вопрос нигде не решен. По прежнему молочное животноводство напрямую связано с мясным. А значит и отношение к коровам как к животным на убой, а не как к матерям.

Абсолютная саттва в принципе не достижима здесь, даже в Сати-югу. Однако, на то она и корова, что способна давать божественный продукт, несмотря на то, что ее готовят на убой.


Кстати, Индия продает большую часть КРС - бычков и коров, которые уже не могут участвовать в промышленном производстве молока, в соседние страны - Пакистан и Бангладеш. Конечно, на убой.
Но негласно и с внутренним стыдом и противоречием, индусы (именно индусы, а не индийцы, то есть та часть индийцев, что исповедуют индуизм) считают, что это уже не их карма. Вот это и есть Кали-юга. Никто пока не нашел выход из этой ситуации. На Западе это противоречие породило волну веганства - люди отказываются от молочных продуктов, зная, что коровы просто приносятся в жертву, ради их производства".

Recent Posts from This Journal