Ведическая традиция

vedic.su


Previous Entry Share Next Entry
Вы чьих будете, арии?
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Помню, в 90-е годы прошлого века в странах бывшего СССР был очень высок интерес к теме так называемых ариев. Труды Блаватской, Рериха, книги нео-индуистских западных организаций вишнуитского и шиваитского направления, а также, несомненно, академическая литература этой тематики: западные и советские переводы индуистской классики – все это способствовало разрастанию интереса к ведической культуре и традиции.
Так вот. Большинство западных ученых тогда (а ведь это совсем недавно!) относились с явным пренебрежением к тому, что индийские ученые и адепты ведической традиции не соглашались с теорией «арийского вторжения» на Индостан.




Суть этой идеи очень проста – на территории современной Индии и близлежащих стран до прихода цивилизаторов жили дикари, быт которых мало чем отличался от быта пещерного человека. У них не было ни знаний, ни умений. И вот, примерно три тысячи лет назад, их осчастливили своим неожиданным визитом «белые люди» родом из… (тут уж каждый ученый старался гнуть свою линию, намекая на древнюю прародину цивилизованных людей в своей стране) … прикаспийских степей, балканских гор, южного Урала, Прибалтики и прочая, прочая.
Главный смысл сей теории в том, что европейцы имели более древнюю и мощную цивилизацию, чем жители Индостана. В период колониальных войн это имело и чисто политический смысл, можно было свысока смотреть на туземцев, ведь они лишь снова встретились со своими «отцами-благодетелями», повторно несущими им «свет знания».




Но, все теории проходят проверку временем. Вот и теория «арийского вторжения» её прошла, точнее не прошла. Сначала её сильно тряхануло находками и исследованиями, связанными с хараппской культурой. Например, на моем сайте vedic.su у меня админский аватар в виде статуэтки из Мохенджо-даро. На этой скульптуре изображен жрец в накидке через левое плечо, как носят ее и сейчас брахманы по всей Индии, а на этой накидке легко различить символ трилистника. Этой скульптуре много тысяч лет, она создана была задолго до гипотетического «арийского вторжения», но на ней откуда-то древний индо-арийский символ, который, например, был основным у древних кельтов. Да и почему и откуда там мог оказаться именно брахма-жрец? - ведь по их представлениям деление на варны-касты возникло как раз из-за «понаехавших» на своих люксовых колесницах ариев-аркаимцев. Неувязочка.



Никогда вообще-то не было археологических подтверждений, что ведическую культуру в Индию принесли интервенты с северо-запада. Все строилось на сомнительном лингвистическом анализе, который носители хинди, бенгали, кашмири - наиболее близких к ведийскому языку и санскриту культур отвергали с самого начала.
Но тут началась эпоха глубокого анализа ДНК и так называемой генной археологии. Сейчас ученые могут с помощью современных методик проследить пути миграций древних людей по генетическим маркерам их потомков, то есть нас – современных людей. И что мы видим?
Доля генов людей так называемого индо-европейского кластера в генофонде современных индийцев совсем не велика и объясняется простым соседским взаимодействием. А вот генетическое родство, скажем с культурами, которые мигрировали по всей Евразии еще в послеледниковое время – гораздо выше. А это ведь было за много тысячелетий до выдуманной «индо-арийской инвазии».
Получается, как я убеждался на протяжении всей своей жизни, что реальные современные носители ведической культуры оказались правы: это во времена «Махабхараты», то есть пять тысяч лет назад и раньше, с территорией Индостана была тесная взаимосвязь народов современной Евразии. По сути это была одна семья. А вовсе не цивилизаторское вторжение многими тысячелетиями позже.




И так во многих вопросах, касающихся ведического наследия, не только археологии. Чем больше пытаются доказать ошибочность ведического знания, тем больше его подтверждают.
Его нужно просто уважать и хранить, не нужно вносить свои домыслы, как немецко-английский лингвист Мюллер, нацист Гитлер или современные нео-язычники всех мастей. Нужно лишь следовать традиции наших предков.

На снимках: артефакты из Хараппы и Мохенджо-даро - бык (символ религии в ведах) и брахман (ведический священник), а также удивительные пещеры Барбар в долине Ганга.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account