?

Log in

No account? Create an account

Ведическая традиция

vedic.su


Previous Entry Share Next Entry
Лечение витилиго - аюрведический подход
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Лечение витилиго - аюрведический подход



Публикую статью из аюрведического научного периодического издания с моим переводом.
Прошу обратить внимание на два момента.
Первый - серьезное аюрведическое лечение - это не трифала и чаванпраш вместо варенья. Это сложный процесс, включающий в себя обследование, приготовление нужных препаратов, выполнение рекомендаций пациентом.
И второй момент - серьезное аюрведическое лечение, кто бы что ни говорил, возможно только в Индии, где есть все ингредиенты в свежем и аутентичном виде.
Далее текст статьи:

Название: "Эффект восстановления пигментации при применении швитрахара йога и саварнакара лепа у пациентов с швитра".

Авторы: Нидхи Верна (1), Мандип Гоял (2), Шарад Джохри (3), Шачи Шривастава (4)

(1) Кандидат наук, (2) доцент, департамент каячикитса, Институт повышения квалификации обучения и исследований в области аюрведы, Аюрведический Университет Гундажарата, Джамнагар, Гуджарат, Индия.
(3) Доцент, (4) доцент, департамент каячикитса, институт повышения квалификации, Государственный Колледж Аюрведы, Лакхнау, Уттар-Прадеш, Индия.

Электронный адрес: smilynidhi25@gmail.com

Источник: http://www.iamj.in/posts/images/upload/800_802.pdf

Аннотация.

Введение: Швитра (витилиго) – это
распространенное кожное заболевание, которое вызывает депигментацию и встречается у примерно 1 процента населения планеты. Несмотря на то, что это заболевание не опасно для жизни и нормальной функции организма, витилиго может вызывать косметические и психологические проблемы.
Цель работы: оценить эффект восстановления пигментации при использовании швитра хара йога (внутренне) и сварнкара лепа (внешне) при заболевании швитра (витилиго).
Материалы и методы: в исследовании принимали участие 22 пациента с заболеванием швитра. Их отобрали из числа пациентов Государственного Аюрведического Колледжа и Госпиталя Лакхнау. Эти пациенты получили лечение швитрахара йога наружно и саварнкара лепам на участки с депигментацией с последующей инсоляцией в течении 3-х месяцев. Оценка результатов терапии производилась на основе изменения цвета кожи на депигментированных участках, а также изменения размера этих участков до и после лечения. Анализ производился с использованием U-критерий Манна — Уитни.
Заключение: швитрахара йога и саварнакар лепа оказались эффективны в лечении швитра (витилиго).

Введение.

Витилиго – это одна из самых распространенных проблем в Индии. Процент людей с этим заболеванием в Индии равен 4-м, в то время как в среднем по миру 1%. У почти 50% исследуемых заболевание началось в возрасте до 20 лет (1). Пока нет четкого представления о патогенезе витилиго, как нет и верных доказательств влияния тех или иных факторов, инициирующих начало болезни. В то время как наследственные факторы передачи витилиго выявлены у 30 процентов пациентов (2). Передача информации по наследству не происходит по аутосомному доминантному или рецессивному пути, но является следствием многофакторных генетических механизмов.
С витилиго наиболее часто сочетаются следующие аутоиммунные заболевания: диабет первого типа, злокачественная анемия, тироидит Хашимото, болезнь Аддисона и локальное облысение, которые встречаются у 32 % родственников пациентов с витилиго (3).
Современная медицина рассматривает лечение витилиго прежде всего с помощью различных методов, восстанавливающих пигментацию, например, локальное воздействие на депигментированные участки стероидами или другими кожными мазями с дальнейшим облучением ультрафиолетом А-типа (PUVA), узко диапазонным ультрафиолетом В-типа, нанесение плацентарных экстрактов, хирургической трансплантацией тканей. Но все это не дает удовлетворительного результата. Итак, фотохимиотерапия (PUVA) является наиболее часто используемой методикой в современной терапии витилиго, однако, нужно учитывать, что она требует постоянного мониторинга возможных кожных канцерогенных эффектов.

Данная комбинация швитрахара йога для внутреннего применения при швитра и саварнкара лепа для наружного локального применения упоминается в Аштанга Хридая – Швитрарогадхика (4)

Саварнакара лепа содержит бакучи и хартал, которые наносятся в смеси с бхауна и гомутра. Семена бакучи известны как наиболее эффективное средство при местном применении на депигментированных участках при витилиго (швитра) (5). А хартала стимулирует рост количества лимфоцитов, макрофагическую функцию и синтез меланина (6). Швитрахара йога содержит бакучи, апараджита кала тила и кхадир. Бакучи и кхадир оказывают иммуномодулирующий эффект, а также восстанавливают функцию меланоцитов. Апараджита известна, как растение с ноотропическим эффектом, помогающее снизить стресс, а семена черной тила устраняют дефицит меди. Такое многоцелевое действие швитрахара йога (перорально) и саврнккара лепа (наружно) вызывает эффект восстановления нормальной пигментации при швитра (витилиго).

Материалы и методы.

Подбор пациентов.
Для клинического исследования были отобраны пациенты поликлинического отделения и стационара при Государственном Аюрведическом Колледже с швитра (витилиго), у которых были гипопигментированные или депигментированные участки на обеих верхних и нижних конечностях и на туловище. Каста, пол и религиозная принадлежность не учитывались.

Критерии отбора:
1. Пациенты должны дать согласие на весь период клинического эксперимента.
2. Возраст от 16 до 60 лет.
3. Хроническая форма болезни не более 3-х лет.
К исследованию не допускались:
1. Если депигментация или гипопигментация возникла из-за ожога, травмы или инфекционной болезни типа проказы или себорейной экземы.
2. Если гипопигментация вызвана сенсомоторными нарушениями.
3. Пациент страдает данным заболеванием более трех лет.
4. Депигментация вызвана эндокринными нарушениями.
Методика изготовления лекарственных средств.
Бакучи, апараджита, кала тила и кхадир были приобретены в главном магазине Государственного Аюрведического Колледжа и в Госпитале в городе Лакхнау, а шуддха хартала была приобретена в Раджкия Аюрведа Унани Аюшадхи Нирманшала, г. Лакхнау. Аутентичность ингредиентов подтверждена департаментом Дравья Гуна и Рас Шастра Государственного Аюрведического Колледжа и Госпиталя, город Лакхнау.
Метод приготовления швитрахара йога.
Был приготовлен порошок из очищенных и высушенных семян бакучи, корней апараджита, сердцевины кхадира, и кала тила. Бакучи было погружено в гомутра на 7 дней, затем высушено и измельчено в порошок. Чурна (порошок) в окончательном виде был получен смешением в пропорции 2:1:1:1, где бакучи соответствует двойной доле, а остальные ингредиенты в равных пропорциях.
Метод приготовления саварнакара лепа.
Шуддха хартала смешивалась с 4 частями шуддха бакучи чурнам, и упаковывалась.
Позология (дозировки).
5 грамм чурна (порошка) давалось перорально на голодный желудок утром, а лепа прописывалась с совместным применением с гомутра и наносилась локально на участки депигментации кожи с дальнейшим экспонированием на солнце в течении 5 минут до 8 утра или после 16-00. Продолжительность увеличивалась до получаса и часа, в зависимости от сезона и чувствительности кожи.
Исследования.
Перед началом и после окончания исследований были взяты следующие анализы: уровень гемоглобина, лейкоцитарная формула, СОЭ, печеночные и почечные тесты.
Рекомендации и запреты (патья и апатья).
Трихозант (парвал), черный маш (Vígna múngo, в оригинале статьи Mudag, но я склоняюсь, что это все же mudga, то есть урад-дал или черный маш), метхи (пажитник), сезонный рис, легко усваиваемые продукты и вода, хранившаяся в медной посуде, регулярные физические упражнения – все это было рекомендовано пациентам.
Им было также не рекомендовано принимать молоко, творог, рыбу, яйца, мясо, соленые огурцы, чили, баклажаны, а также трудно перевариваемые продукты на протяжении всего лечения.

Результаты.

Таблица 1 и таблица 2 см. в прикрепленном файле. ВК не дает вставлять таблицы.

Обсуждения.

Результаты терапии.
Цвет поврежденных участков.
У всех пациентов были отмечены изменения цвета депигментированных участков, то есть репигментация. У большинства пациентов с участками с пониженной пигментацией на три тона и меньше было отмечено заметное восстановление пигментации уже после первого контрольного осмотра, то есть на 15-й день, а затем пигментация постепенно полностью восстанавливалась.
Размер депигментированных участков.
Статистика показала существенное уменьшение в размерах участков со слабой пигментацией (p < 0,05), при их сравнении до и после лечения. При восстановлении нормальной пигментации были выявлены две закономерности. Первая – восстановление пигментации шло от периферии пораженных участков к центру. И вторая – сначала наблюдалась перифолликулярная репигментация (потемнение участков кожи вокруг корней волос), которая постепенно распространялась на весь пораженный участок и возвращала нормальный цвет кожи. В некоторых случаях зоны с восстановленной пигментацией были гиперпигментированы и выглядели темнее нормальных участков кожи. Было отмечено, что пораженные участки на оволосененных частях кожи лучше поддавались лечению и восстановлению, чем те участки, которые были лишены волос (ладони, подошвы).
Выводы из исследования.
Настоящее исследование показывает, что швитрахара йога и саварнакара лепа являются многообещающими средствами для лечения швитра. Во время исследования у некоторых пациентов появлялись следующие симптомы: канду (зуд), даха (ощущением жжения), а также волдыри. Именно у этих пациентов наблюдалась наиболее быстрая репигментация.
Были обнаружены два вида восстановления пигмента: от периферии пораженного участка к его центру и второй вид – перифолликулярная репигментация переходящая в нормальную пигментацию всего пораженного участка кожи.
Таким образом, можно говорить о подтверждении эффективности данного метода для лечения швитра (витилиго). Требуются дальнейшие клинические исследования для уверенного назначения данного метода, как метода выбора при лечении витилиго.

Литература.

1. Repas M.Halder, Taylor, 4 Francis Boca Rator London, New York .Dermatology and Dermatological Therapy of Pigmented skin.
2. Michel Herlt, M.D Professor and chairman Department of Dermatology and Allergology, Philipps university, Marberg University, Marburg, Germany
3. Mauro picardo, Alian taieb Vitiligo springer hedelberg. Dardwacht London New York. Dr Brahmanand Tripathi Ashtang Hriday Chikitsa sthan, Adhyay 20 shlok 13, year 2010.
4. Pandit shri Bramhshankar Mishra, Bhavprakash Vidyotini Teeka, Bhav prakash ,Madhyam khand ,kushthadhikar,11 Edition
5. Bshen singh Mahendra Pal singh, Indian Medicinal Plant by K.R Kirtikar and B.D.Basu Volume 3.
6. Teg and Sheah, National Poisons Information service Briminigham Centre United Kingdom.

Обсудить на форуме

Recent Posts from This Journal