?

Log in

No account? Create an account

Ведическая традиция

vedic.su


Previous Entry Share Next Entry
Аюрведа о снах
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Глава 29, Сутрастханам, Сушрута Самхита

"Сейчас я опишу сны, которые видит пациент или его родственники. Сны, которые могут предвещать положительное или фатальное развитие недуга.
 Тот, кому снится путешествие на юг на спине слона, или любого хищника, или кабана, или буйвола, тот кто во сне просит пощады (милости) у смуглой женщины со спутанными волосами, одетой в кроваво-красную одежду, которая танцует и смеется – такой человек вскоре встретит свою смерть.



Если во сне больной видит, как неприкасаемые (люди из низшей касты, цыгане) тянут его на юг, или если во сне его обнимали духи или скитальцы (отшельники), или если дикие твари с ужасными мордами обнюхивали его голову – все это указывает на то, что его земные дни сочтены.
Если же подобные сны видит здоровый человек, это указывает на надвигающуюся болезнь.
Точно также, если больной человек во сне видит себя пьющим мед илимасло, или он во сне оказывается в кровати, наполненной болотной тиной или слизью, или он во сне смеется и танцует, забрызганный грязью – все это указывает на то, что он находится на пороге смерти.
Если пациент видит во сне себя обнаженным или раздевающимся и на его голове сплетенный из красных цветов венок, или он видит растущий на его груди камыш, бамбук или пальму, то это знак надвигающейся кончины. А для здорового человека – это признаки надвигающейся болезни.
Точно также, пациент, видящий во сне, что его съедает рыба; или тот, кто видит, как вновь попадает в утробу своей матери; или тот, кому снится, что он падает с вершины горы, или проваливается в темную, мрачную мглу пещеры; или тот, кому снится, что его уносит течение реки; или тот, кто видит во сне, как его атакует и побеждает стая ворон, - все эти люди уже обречены.
Если во сне больной видит чисто обритую голову, или падающие звезды, или гаснущий свет свечи (лампы), или видит, как у него выпадают из орбит глаза, или мерцающие небесные образы, землетрясение, рвоту или понос, или выпадение собственных зубов, то все это указывает на летальный исход.
Пациент, который во сне хочет забраться на деревья Шалмани, Киншука или Пари-бхадра; кто хочет во сне забраться на муравейник или взойти на помост для погребального костра, или тот больной, кто видит себя, привязанным к жертвенному столбу, а также тот, кто берет в руки или ест хлопковую ткань, кунжутную пасту, железо, соль, семена кунжута, вареный рис, или пьет масло или вино (сура), - все эти люди могут считать себя умирающими. Если же здоровый человек видит подобные сны – это предвестник болезни.
Здесь нужно учитывать одно важное обстоятельство: многие подобные сны можно считать бесполезными в плане предвестника. Такими «неопасными» снами являются сны, соответствующие аюрведической конституции пациента. Например, люди с преобладанием вата-доша могут видеть сны с различными небесными образами, а люди с питта-конституцией часто видят сны с ярким, пылающим огнем, молниями и падающими звездами, метеорами. Также как люди с преобладанием капха могут видеть совершенно «здоровые» сны с различными жидкостями и водоемами.
Точно также нельзя считать предвестниками болезни или смерти сны, если они быстро забываются, или если этот сон сочетается в один «сериал» с другим благоприятным сном, или если сон является продолжением яркого впечатления минувшего дня (дней).
Но, если больной лихорадкой человек заводит во сне дружбу с собакой, если больной туберкулезом общается во сне с обезьянами или монстрами, а страдающий истериками пациент во сне водит дружбу с призраками, больной же с прамеха или дизентерией может видеть во сне, как он пьет воду; прокаженному может сниться, как он пьет масло; если же у больного болезнь, называемая в аюрведе гульма (опухоль), то он может видеть сон с растущим из его живота деревом – все эти случаю являются предвестниками окончания жизни.
 Если у больного каким-либо заболеванием головы будет сон, в котором из его головы будет расти дерево, или у того, кого мучает рвота будет сон, в котором он ест пирожное с кунжутом; или если астматику, а также больному страдающему от жажды приснится пешее путешествие; если пациенту с желтухой приснится, как он есть блюдо с куркумой; если пациенту с кровяными выделениями изо рта приснится, как пьет кровь – то все это указывает на скорое расставание с жизнью.
Для пациентов, которые видели подобные сны, необходимо по возможности утром после подъема сделать пожертвования брахманам в виде семян маша (мунг-дал), семян кунжута, железа или золота. Также им необходимо повторять благую трипада гайатри мантру.
Если неблагоприятный сон приснился в первой половине ночи, человек должен после пробуждения начать медитацию на какой-либо священный или благоприятный объект, а затем снова лечь спать, держа все чувства под контролем и повторяя мантры, направленные на поклонение богам. Такой неблагоприятный сон не должен повториться или продолжиться чем-то подобным. Если человеку приснилось что-то подобное, то следующие три ночи он должен провести в священном храме и поклоняться божеству с усиленным тщанием и преданностью. Благодаря таким действиям негативный эффект от такого сна будет уничтожен.
Теперь мы расскажем о снах, которые несут благую весть. Дважды рожденные (члены высших каст), боги, коровы, быки, правители, наши друзья в жизни и наши родственники, яркий и чистый огонь, брахманы, чистая водная гладь – все это снится здоровому человеку к обретению богатства в ближайшее время. Если же такие благие вещи снятся больному человеку, то это указывает на его скорейшее выздоровление и избавление от заболевания, которым он страдал.
Точно также если снится мясо, рыба, гирлянды из белых цветов, светлые ткани (одеяния) и фрукты – все это указывает на скорое обретение богатства или выздоровление соответственно.
Если человек во сне восходит в царские покои, взбирается на дерево или холм, едет верхом на слоне – все это также дает положительные результаты, описанные выше. Если кто-то во сне плывет по речной глади, плавает в бассейне или море с бурлящей водой – все это дает либо финансовый доход в ближайшее время, либо излечение – первое для здоровых, второе для больных.
Если человека во сне ужалила змея, пчела или пиявка – все это указывает на обретение благ или выздоровление, в зависимости от того в каком здравии находится человек.
Если у кого-то такие сны – обычное явление, такой человек будет долгожителем. Врач всегда будет рад лечить такого человека.
На этом заканчивается двадцать девятая глава Сутрастханам Сушрута Самхиты, в которой говорилось о благоприятных и неблагоприятных предзнаменованиях, признаках, птицах, приметах и т.п".

обудить на форуме

Recent Posts from This Journal