Ведическая традиция

vedic.su


Аюрведическая клиника доктора Радживана
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Во всем мире признано, что настоящая аюрведа, клиническая аюрведа, может быть только в Индии. В самой Индии для всех очевидно, что только в Керале есть семейные клиники традиционной аюрведы, и только в Керале работают настоящие аюрведические врачи-вайдьи.

Однако, даже в Керале, уже среди самих врачей аюрведы есть особое уважение к вайдьям из округа Каннур, что на севере этого штата. Считается, что это самое аюрведическое место во всем мире. Итак клиника доктора Радживана находится в святая святых аюрведы - ее колыбели.

В городе Каннур есть правительственный колледж. Нужно отметить в связи с этим, что высшее образование врачи аюрведы начали получать лишь в середине 70-х годов. До этого достаточно было просто назвать себя вайдьей - и лечи на здоровье! Но появлялось много мошенников, поэтому правительство Индии приняло решение давать вайдьям медицинское образование, систематизировать аюрведическое знание и образование. Так появились первые дипломированные бакалавры аюрведы (BAMS - Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery). Одним из главных аюрведических центров образования стал Government Ayurveda College, Kannur - Государственный колледж аюрведы, Каннур (официальный сайт http://www.gack.kerala.gov.in ). Этот колледж закончил в свое время и доктор Радживан и доктор Вену. Здесь на фото они еще совсем молодые вместе с дочкой доктора Радживана.

Это самый престижный аюрведический ВУЗ в мире.

До сих пор доктор Радживан связан

Read more...Collapse )


Аюрведа для всех
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

ЧАРАКА САМХИТА

1 глава 6-7 стих.

"Когда болезни, создающие препятствия на жизненном пути, начали проявляться и в телах тех, кто посвятил жизнь различным обетам, целибату, изучению вед, посту и покаянию, великие риши, славные своими священными деяниями, из чувства сострадания к другим существам решили собраться в гималайской долине, прекрасной, словно райская обитель".

8-13 стих.

"Идет перечисление великих мудрецов-провидцев (риши), которые собрались для обсуждения вопросов аюрведы: Ангира, Джамадагни, Васиштха, Кашьяпа, Бхригу, Атрея, Гаутама, Санкхья, Пуластья, Нарада и Асита. Далее - Агастья, Вамадева, Маркандея, Ашвалайан, Парикши, Бхикшур, Атрея (упомянут дважды), Бхарадваджа и Капинджала. Затем - Вишвамитра, Асмаратхья, Бхаргава, Чьявана, Абхиджит, Гаргья, Сандилья, Каундилья, Варкши, Девала и Галава..."

Вообщем, много еще кто из очень уважаемых людей...

Я к чему клоню то. Частенько слышу высказывания о том, что аюрведа - это чуть ли не жизненная философия, глубочайшая наука о жизни, доступная лишь посвященным. Но я не совсем с этим согласен. Аюрведа - это НАЧАЛЬНАЯ стадия йоги, точнее две первые анги - ступени йоги: яма и нияма. Всегда об этом говорил, а сейчас вот и цитату привожу из Чарака-самхиты. После перечисления великих авторитетов Вселенной, как раз об этом и говорится:

Стих 14 первой главы.

"Эти мудрецы хранили бесценное знание вед, ЯМЫ и НИЯМЫ. Подобно тому как огонь разгорается сильнее, когда жрец льет в него масло, их великолепие сверкает ярче по мере роста их благочестия".

Этой ямой и ниямой, то есть что хорошо для нас и что плохо, они и будут делиться далее. В чем его суть объясняется в следующем стихе:

Стих 15 первой главы:

"Удобно расположившись, они начали обсуждение этого сокровенного знания. Здоровье - это изначальный источник социальной и религиозной активности, только оно позволяет обрести достаток, удовлетворение желаний и в конце концов духовную свободу".

Вот для чего нам нужна аюрведа! Это та база с которой по сути начинается нормальная, спокойная и осмысленная жизнь. Духовная, по сути, жизнь. Нет в этой науке ничего эзотерического или возвышенного. Она для всех. Аюрведа - это букварь, абвгд-йка жизни. Самые простые и доступные каждому принципы бытия, позволяющие задуматься о более высоких вещах. Пусть и не в каждом здоровом теле возникнет духовный импульс.

Не беспокойтесь о своем уровне знания медицины! Занимайтесь аюрведой самостоятельно. Применяйте ее ежедневно в своем быту. Здесь в Индии, многие поколения людей так и делали. Многие рецепты лекарств, многие протоколы очищающих процедур вообще нигде не записаны, они просто передаются до сих пор от отца к сыну, от мамы к дочке.

Да, сейчас все официально даже в Индии. Невозможно профессионально практиковать аюрведу, если нет диплома колледжа. Но, поверьте мне, многие дипломированные доктора аюрведы очень далеки от того, чтобы называться вайдйами - брахманами аюрведистами. Да, у них есть бумажка, подтверждающая их образование. Но как они учились и чему - многие, к сожалению, в полном смысле этого выражения "испытывают на своей шкуре".

Где эти ведические мудрецы? Где настоящие вайдйи - носители древней традиции, чистые помыслами, исполненные знания? Али, нету их уже на земле-матушке? )) - Есть, есть еще немного... знаю где - обращайтесь.

Но смысл этого поста в другом. Вы сами должны стать вайдъями, по крайней мере для себя самих. Изучайте аюрведу, задавайте вопросы, получайте ответы, практикуйте. Все это знание должно работать и жить в каждой семье.

Обсудить на форуме.


Экология Индии. Тривандрум без пластика
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Столица индийского штата Керала вскоре будет объявлена ​​зоной без пластика.

Столица родины аюрведы - Кералы, город Тируванантхапурам (Тривандрум), уже был в числе первых в ежегодном рейтинге эффективности управления среди индийских городов. В настоящее время он находится на пути к объявлению себя «зоной, свободной от пластмассы».

В качестве первоначального шага City Coroporation (структура, управляющая столичным хозяйством) ввела полный запрет на все виды пластиковых пакетов в пределах своих границ с 1 марта.

«Зеленый протокол также стал обязательным для проведения всех фестивалей и торжеств здесь с этого момента», - сообщили источники в Корпорации.

По их словам, помимо пластиковых пакетов,

Read more...Collapse )


Важность лагны и первого дома в ведической астрологии
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Откройте свою карту рождения с помощью любой программы по ведической астрологии.

Найдите там 1,4,7 и 10 дома. Это так называемые кендры или угловые дома (см. рисунок).

Это важнейшие дома карты рождения.

Еще три дома 1, 5 и 9 образуют трикона или треугольник домов. Это также очень важные и благие дома. Но о них мы поговорим отдельно.

Сегодня речь пойдет о первом доме. Как видно из вышесказанного, первый дом относится и к кендре и к триконе, то есть к двум важнейшим типам домов и сам по себе является ключевым, важнейшим. Это потому, что именно в первом доме располагается ЛАГНА. Есть несколько переводов этого слова. Например, "держаться, зацепляться за что-то", в нашем случае мы как бы зацепляем, заякориваем всю нашу жизнь за этот важнейший момент - наше появление на свет.

В этих бесконечных волнах Пракрити, материальной природы, материального бытия, вдруг появляется маленький островок - жизнь нового человека. Душа - единственная настоящая реальность, как бы зацепляется за этот клочок определенности в океане бессознательной материи. Наши родители (другие души) и Творец (Сверх-душа) дают такую возможность для нас. Вот, мол, тебе начальная точка для новых свершений, для исполнения своих желаний. Цепляйся, держись за это - момент, минута, час и день твоего рождения!

Через лагну, а значит и через карту рождения, можно проследить нашу связь с макрокосмом, с осознанным (дух) и неосознанным (материя) аспектами творения. Лагна, эта точка на стыке материи и духа, содержит в себе ВЕСЬ объем информации о нас как о душе в прошлом настоящем и будущем. Более того, в этой нулевой позиции есть информация и о любом связанном с нашей душой проявлении материи. То есть о наших телесных и ментальных особенностях также в прошлом настоящем и будущем.

Одним словом, любое знание в связи с нами.

Пока я рекомендую вам просто правильно определить свою лагну. От этого зависит все остальное в гороскопе, это ключ, без которого не открыть дверь в ваше прошлое, настоящее и будущее. Даже если вы уже знаете какая у вас лагна, просто еще раз проанализируйте в каком она знаке, насколько силен первый дом, что несет вам такое положение лагны. Это уже многое может дать при анализе гороскопа - медитация на первый дом.

Если же вы не знаете когда родились до минут, а значит не можете "зацепиться" за эту ключевую точку - не беда. Я могу помочь определить точное время рождения. Пишите в комментариях или в личку кому нужно.

Итак, сегодня я лишь напомнил о важности первого дома и лагны. В следующий раз я начну рассказывать о том, что означает лагна в каждом знаке (раши) с материальной, эзотерической и духовной точки зрения. Также мы с вами научимся определять аюрведическую природу, пракрити, исходя из анализа лагны.

Обсудить на форуме


Дисбаланс вата-доша
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Основные признаки дисбаланса вата-доша:

- повышенная утомляемость

- отсутствие энергии

- сухость слизистых

- запор

- сниженный аппетит

- нарушения сна

Простые методы сбалансировать вата-викрити:

- избегать стресса

- полноценно отдыхать

- питание в строго определенное время в спокойной обстановке

- пища обязательно свежеприготовленная

- избегать консервированных или сублимированных продуктов

- полноценный сон, не менее 7-8 часов в день

- уменьшить употребление чая и кофе, заменить их на травяные чаи с тонизирующими специями, например, имбирь

- прогулки на свежем воздухе

- самомассаж головы с кунжутным маслом, в которое можно добавить 1-2 капли эфирных масел: апельсин, сандал, иланг-иланг

- ванна с горячей водой, также хорошо подойдет русская баня.


Обсудить на форуме: http://vedic.su/forum/30-105-26


Экологический рейтинг городов, зима 2017
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Где в России жить хорошо. Организация "Зеленый патруль" постоянно составляет рейтинг регионов России по экологической чистоте. В прикрепленном файле их последнее исследование, зима 16-17 годов. Смотрите и понимайте, что творится вокруг Вас в плане экологии, и где на самом деле "зеленый" регион, а где полный треш. Везунчики, те кто на Алтае ))

Обсудить на форуме: http://vedic.su/forum/38-945-1

Сатурн, Шани
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Не стоит шутить с теми, кто шуток не понимает...

Сегодня суббота, и хотелось бы отметить, что это день не для веселья, а для аскезы. Ведь правит этим днем - Шани, Сатурн.

Р. Свобода "Величие Сатурна". Фрагмент. Собственно о самом герое повествования.

Но тут царь Викрамадитья жестом прервал затянувшийся спор и промолвил:

Расскажите мне теперь о седьмой планете.

И тогда перед царём и всеми слушателями предстал высокий, смуглый, худощавый пандит, чьи одежды и осанка выдавали человека упрямого и косного. Он являл собой образец дисциплины и властности. Он говорил, слегка потупив глаза, хрипловатым голосом, и мраморные плиты дворца гулко вторили его словам, как вторит поверхность ледника далёкому карканью вороны.

О царь! начал он. Грозное величие Сатурна повергает всех в священный трепет. Только он обладает такой силой среди планет. Он ведает лишениями, утратами и несчастьями, а потому все живущие страшатся его. Тому, кто угодит ему, он может даровать царство, но тот, кто разгневает его, лишится всего в единый миг. Благосклонность Сатурна приносит счастье, но ярость его разрушает человека без следа, стирая самое имя его из памяти людей. Сатурн владыка Времени; не кто иной, как он, определяет длину жизни и приход смерти. Велико тщеславие царей, но жизнь их скоротечна. Лишь легенды оставило Время от смертных царей, когда-либо правивших на земле, как бы могущественны они ни были. Даже царя Индру и всех богов охватывает

Read more...Collapse )


Сарасвати - богиня знаний и речи
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Сарасвати - богиня речи и знания.

Сарасвати является супругой Брахмы - основателя вселенной, изначального мудреца и творца. Она покровительница всех наук, ученых, а также музыки и творчества. В Риг-веде её называют Вач, то есть "слово" (вякать (устаревшее) - говорить).

Считается, что именно она создала санскрит и алфавит деванагари.

В Пуранах есть разные представления о происхождении Сарасвати. По наиболее распространенной версии она возникла из самого Брахмы. Он создал ее. Но есть и другой вариант. Брахма явился перед Вишну и стал задавать ему вопросы по творению. Вишну предложил пригласить для этого разговора Шиву. Когда Шива явился, они стали совместно обсуждать насущные дела вселенной. Энергичный разговор трех Богов породил силу из которой появилась прекрасная женщина. Она привлекла внимание всех троих. Спорить не стали, а просто сделали из одной красавицы трех. Каждая из этих женщин стала супругой Вишну, Шивы и Брахмы соответственно. Так появились Лакшми, Дурга и Сарасвати.

Есть и еще одна легенда

Read more...Collapse )


Настоящий аюрведический доктор
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Расскажу сегодня немного о самом моем верном друге и настоящем аюрведическом врачевателе - докторе Суреше.

Он происходит из семьи потомственных вайдьев - брахманов, которые занимались аюрведой с древних времен. Он, его брат, мама - все врачи аюрведы. Они пользуются большим уважением у местных жителей, которые хорошо знают его клинику.
Вы не потеряетесь в его поселке, даже если отъедете на рикше на несколько километров. Просто нужно сказать слово "хоспитал", и Вас обязательно привезут в клинику доктора Суреша. Здесь все время лечатся индийцы. Европейцы стали приезжать к нему после нашего знакомства.

Весь прошлый год доктор Суреш был очень занят - он обучался на степень магистра аюрведы, которая соответствует нашему рангу кандидата медицинских наук. В январе он успешно защитил это звание.

Все пациенты из западных стран говорят мне о его открытом сердце, мягком характере, отзывчивости, отличном чувстве юмора. Это действительно редкий сейчас тип безмятежного, доброго весельчака с мудрыми и грустными глазами. Вот такой контраст.

Вы приезжаете к нему словно к доброму другу и старому знакомому. Атмосфера в его клиники безмятежна и чиста. У него постоянно работают одни и те же опытные массажисты. Нет никакой текучки. Мама всегда в течение дня находится в кабинете врача и ведет прием, а доктор Суреш приходит для общения с пациентами ежедневно или по их первому зову.

Есть у него, как у любого человека, один минус - он иногда чрезмерно мягок с пациентами. Однажды один мужчина из России приехал к нему в клинику на лечение. Изначально он должен был ехать один, но перед самой поездкой предупредил, что с ним будет девушка. Он уверял, что не будет проблем, и она сможет стойко вынести все тяготы пребывания рядом с лечащимся пациентом аюрведической клиники. Но по факту ситуация сложилась иначе. Девушка заскучала. Заскучала прежде всего из-за аюрведической вегетарианской пищи. Она потребовала от спутника, а он уже от доктора Суреша, чтобы на столе появилось мясо. Делать нечего - наш врач аюрведы сходил на рынок и купил для них баранины. Я его потом корил за эту уступку. Но он всегда старается сделать пребывание в клинике максимально комфортным для пациентов. Таков его характер. Он и сам очень комфортный в общении человек.

В целом можно сказать, что это настоящий вайдйа - аюрведический врач. Настоящий брахман - знающий, опытный, мягкий и открытый. Я всегда рекомендую его семейную клинику, как наиболее аутентичную, там действительно настоящая керальская аюрведа.

Клиника доктора Суреша на форуме: http://vedic.su/forum/7-453-4#9962


Панчакарма: внутреннее промасливание, снехапанам
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Внутреннее промасливание (снеханам - снехапанам) во время панчакармы

Это одна из важнейших процедур, так как токсины выводятся из нашего тела исключительно благодаря воздействию лечебного масла. Снеханам делится на две части - внешнюю и внутреннюю. Сначала в течении нескольких дней проводят абхйангу - масляный массаж. Перед которым также есть подготовительный этап со своими процедурами. Затем начинается самый сложный процесс для пациентов аюрведической клиники - внутреннее промасливание, снехапанам. По хорошему и при возможности пациента справиться с такой нагрузкой он пьет лечебное масло в течении 5-7 дней. Дозировка увеличивается с каждым разом от одной - трех ложек до почти

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account