Ведическая традиция

vedic.su


Аюрведа в Индии
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Скоро в Керале начнется сезон дождей - лучшее время для лечения и очищения.
Аюрведическая клиника "Аюрбетанья" (http://vedic.su/forum/7-961-1) не велика (что важно для правильного индивидуального подхода), но зато здесь большая своя уютная и тихая территория. Все корпуса новые, чистые, ухоженные и красивые. Продукты со своего органического огорода. Сюда часто приезжают люди с паркинсонизмом, поэтому для пациентов с ограниченными возможностями есть вся инфраструктура.

Слон разбушевался в Варкале (Керала, Индия)
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Сейчас по всей Индии проходят фестивали с участием слонов. Не всегда эти сильные, но чувствительные животные выдерживают нагрузки, и эмоциональной, и физической. Жара еще сейчас приличная. Да и содержание слонов в Керале не назовешь идеальным. Прямо скажем, плохо к ним относятся. Будьте внимательны, если оказываетесь рядом со слонами в Индии!



Какие физические упражнения нужны для разных аюрведических типов
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вчера мы говорили о вйа-йам или о физической активности, без которой не может быть здоровья.

Далее речь пойдет о том, какая физическая активность подходит для людей вата, питта и капха типа.

Для вата-пракрити подходит:
- медленная, спокойная, медитативная ходьба с одинаковым и не рваным ритмом. Желательно, чтобы это было спокойное место с небольшим количеством людей. В ветреную или слишком холодную погоду людям с вата-пракрити лучше воздержаться от прогулок. Продолжительность не слишком большая, 10-30 минут
- плавание лишь в теплых странах или в бассейне с подогревом
- иппотерапия, общение с лошадьми и другими крупными, но спокойными животными, которые обладают большим запасом оджаса (потенциальной энергией, тонкой капхой)
- спорт, связанный с быстротой и легкостью, например, настольный теннис. Однако, следует следить за тем, чтобы не было переутомления
- отлично подходит йога, с элементами медитации и пранаямы. Желательно, чтобы йога не была интенсивной, или чтобы во время занятий йоги не было беспокойств по поводу недостаточной растяжки, или дискомфорта из-за других людей и обстановки. Люди с вата-пракрити очень чувствительны к различным деталям во врем занятий йогой, например, ароматам, музыке, интерьеру и т.д.
- тай-дзи-цюань, китайская гимнастика, ее еще называют йога в движении

Для питта-пракрити подходит:
- ходьба в среднем темпе, возможно по пересеченной местности, можно гулять в компании или в людных местах. Продолжительность 30-60 минут.
- командные виды спорта, такие как волейбол, футбол, теннис…
- боевые искусства
- плавание
- тренажеры с умеренной нагрузкой
- йога с обязательными паузами для расслабления и успокоения. Так как питтики всегда стремятся к результату, во время занятий йогой им нужно сознательно делать акцент не только на идеальное выполнение асан и красоту фигуры, но и на умиротворение

Для капха пракрити подходит:
- ходьба, велосипед и даже бег без особых ограничений
- тренажеры, также без ограничений
- походы, туризм и другие виды коллективной физической активности. Так как капхи слабо мотивированы на физическую нагрузку, в коллективе им проще себя «раскачать»
- капхи очень хозяйственные люди, поэтому им подойдет любой физический труд, например, на своем дачном участке
- одним словом, люди с капха пракрити должны использовать любую возможность для того, чтобы загрузить себя физической активностью.

Купить драгоценные камни в Индии
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Если у кого есть интерес к приобретению настоящих драгоценных камней в Индии, в частности в Керале, я рекомендую магазин "Бхима". Дело в том, что в Индии очень легко нарваться на обман при покупке дорогих камней. Вас почти наверняка обманут.
Этот магазин пользуется незапятнанной репутацией и считается лучшим в Индии. Так что смело туда обращайтесь, если захотите купить серьги или кольцо с рубином, изумрудом или сапфиром.
Эта рекомендация исходит от моего друга и коллеги доктора Суреша. Я ему доверяю на 100 процентов.
Надеюсь данная информация будет для вас полезна. На втором фото есть телефон.




Bhima jewelry near Kollam railway station.
You can come by train to Kollam station, hardly half an hour journey. Jewelry shop is just walkable distance, around 50 metees

Нужно помнить, что драгоценные камни через границу перевозить без декларирования нельзя. Поэтому лучше покупать их в виде кулона, кольца или серег.

Физическая культура в аюрведе ВЙААЙАМ (санскрит)
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вйаайам или физические упражнения и другая физическая активность, поддерживающая наше тело в бодром состоянии, отлично влияют на здоровье и благополучие.

Физические упражнения дают легкость нашему телу, увеличивают выносливость для выполнения любой работы, а также сопротивляемость внешним воздействиям. С помощью физической культуры мы можем даже компенсировать какие-то врожденные физические недостатки или нарушения. Вйаайам усиливает агни (огонь пищеварения). Жир начинает «сгорать» и все части тела становятся стройными и сильными.

Регулярные физические упражнения делают человека способным стойко переносить холод, голод и жаркий климат. Они делают человека независимым от внешних условий, всегда настроенным на позитив и увеличивают иммунитет. И даже неправильное питание неспособно нанести вред организму физически активного человека.

Если вы почувствовали демотивированность, недостаток энергии, вами начали овладевать пессимизм и апатия, болезни вновь и вновь атакуют вас. Не спешите бежать в аптеку или на прием к врачу! Аюрведа рекомендует самый естественный и действенный способ обрести здоровье - занимайтесь физическими упражнениями в соответствии с вашей пракрити и викрити

(no subject)
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Ягья и пуджа для умиротворения Сатурна и Марса. Мой учитель провел сегодня в священном городе Ришикеш, Индия.

Заказать ведический гороскоп и ягью на форуме.

Марма (энергетическая точка) для улучшения зрения и внимания
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Если ваши глаза устали от работы или вы просто хотите поддержать функцию зрения в отличной форме как можно дольше, то для этого в арсенале аюрведы есть особая точка.
Эта энергетическая точка или марма называется Курча-марма. Ниже приведено фото с обозначением ее месторасположения на руке.
Она находится по бокам первого пястно-фалангового сустава или, проще говоря, в том месте, где начинается первая косточка большого пальца кисти (большой палец состоит всего из двух фаланг).
Этот энергетический центр управляет Алочака-Питта или огнем зрения. Но кроме зрения эта точка также отвечает за остроту восприятия в целом. Кроме того, Курча-марма связана с общим потоком пранической энергии. Так что, если вы чувствуете недостаток энергии, упадок сил, ослабление концентрации – эта точка для вас.
Воздействовать на эту марму можно с помощью самомассажа. Делайте легкие растирающие движения с использованием масла-основы, например, топленого или кокосового (оба успокаивают стихию огня). В них можно добавить несколько капель арома-масла сандала или мирры. Также хорошо подойдет аюрведическое масло Брахми. Для стимуляции нервной системы хорошо подойдет камфора.

Аюрведическая клиника с высокими стандартами
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Аюрведа в Индии

Святая святых аюрведической клиники - процедурная комната. В Аюр Бетанье поддерживаются высокие стандарты чистоты. После процедур масло тщательно удаляется с пола, со стола (дрони), отовсюду. Сама комната уютная и светлая. Есть приспособления для людей с ограниченными возможностями, чтобы им удобно было готовиться к процедуре.



Традиционный стол для процедур выполнен из единого Read more...Collapse )

Шани-шаббат-суббота
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Шани или Сатурн в ведической астрологии связан с богом смерти Ямой. Другое имя Ямы – Дхармарадж, то есть властитель дхармы, закона вселенной. Никто и никогда не может избежать законов кармы.



Люди во все века понимали эту простую аксиому. Выражали ее по разному:

- вот цитата из Евангелия «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (К Галатам 6:7)

- а вот наш гениальный поэт:
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он недоступен звону злата,
Read more...Collapse )

Беспокойные и страшные сны
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вопрос по беспокойному сну и страшным снам.



"Почему мне часто снятся страшные сны? И вообще я устала от снов, не было ни одного дня без снов"
.
Ответ:
"Сон - это проявление деятельности нашего ума. Если человека беспокоят ночные кошмары, то это проявление влияния негативных эмоций в состоянии бодрствования.

Прежде всего необходимо позитивизировать (направить в положительное русло) умонастроение. Оптимизм приходит, например, когда человек встает рано (желательно до шести по астрономическому времени, т.е. зимой в России до 7) и спит достаточно долго для восстановления, когда человек исключает нежелательное общение (соблюдение духовного этикета), когда человек соблюдает правила внешней и внутренней чистоты, когда человек, хотя бы немного, выходит за рамки эгоизма.

Духовный этикет заключается в том, что Вам необходимо стремиться к общению с людьми, которые в большей степени находятся под влиянием саттвы - гуны (качества) благости, которые обладают реальным (сиречь духовным) пониманием жизни и способностью ощутить вкус нематериального. Это основа духовного этикета. А критерий духовности - отсутствие материальных желаний и смирение, по этим признакам Вы всегда сможете распознать таких людей.

Механизм такого этикета общения заключается в следующем: к людям, которые находятся выше нас духовно, мы должны проявлять почтение, служить им по возможности, защищать и заботиться о них.

К людям, которые находятся с нами на одном духовном уровне, мы должны относится дружески и сотрудничать с ними.

Люди, которые ниже нас по духовному уровню, также достойны нашего уважения, но близкого общения с ними следует избегать, но лишь оказывать помощь им в случае их желания её получить.

Так Вы сможете защитить себя от негативных эмоций.

Правила внешней и внутренней чистоты более сложны. В Вашем случае я бы посоветовал обязательно делать влажную уборку спальни перед сном. Следить за тем, чтобы на ночь не оставалось грязной посуды и остатков пищи на открытых местах.

Эгоизм можно победить заботой о других людях.

Есть и более простые и конкретные рекомендации. Не оставляйте открытыми настежь окна или балконные двери. Проследите за тем, чтобы кровать находилась минимум на 10-15 см от ближайшей стены по всему периметру, включая изголовье. Обращайтесь с молитвой о помощи и защите к божеству или святому (в соответствии с Вашей религиозной принадлежностью) перед сном".

Ветка этого обсуждения на форуме: http://vedic.su/forum/8-153-1

?

Log in

No account? Create an account