Ведическая традиция

vedic.su


Заболевания, вызываемые неправильной диетой, и что может нейтрализовать прием несочетаемых продуктов
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
(Продолжение вчерашнего разговора)



Праднйаапарадх – неправильное использование разума или пренебрежение мудростью – приводит к постоянному употреблению пищи с вируддха аахар (неправильная диета), что в свою очередь порождает различные болезни:

- напумсаката (имптенция)
- висарпа (герпес)
- аандхйа (слепота)
- виспхота (нарывы, фурункулы)
- удакодара (водянка)
- бхагандара (анальный свищ)
- унмад (психические нарушения)
- мада (отравление и загрязнение огранизма)
- мурча (обморок)
- адхмана (вздутие живота)
- галаграха (спазм пищевода)
- панду (анемия, бледность)
- аама виша (отравление организма из-за
Read more...Collapse )

Несочетаемость продуктов в аюрведе - вируддха аахара
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Очень большой интерес к этой теме у западной аудитории, поэтому я решил помочь детально разобраться в этом вопросе.

Сегодня речь пойдет об аюрведическом представлении о неправильном питании вируддха аахара.



Итак, аюрведа постулирует, что правильные сочетания продуктов приносят пользу всему организму, в то время как неправильные комбинации или вируддха аахара вредят, и мы должны их избегать.

Таким образом, вируддха аахар – это комбинация продуктов, которые наносят вред тканям тела (деха дхату пратйаниик) и которые замедляют процесс регенерации тканей (дехдхатурбхи виродхам аападйате) .

В более широком понимании – это неправильный прием пищи в целом. Несочетаемые продукты проявляют свой вред через качества (гуна), которые противоположны предписанным для данного человека, или через ущербную (вируддха) комбинацию (санйог). Нежелательные эффекты также проявляются, если
Read more...Collapse )

Аюрведа и закаливание
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вопрос от посетителя моего аюрведического форума:
«Интересует воздействие закаливающих процедур на доши (я имею в виду закалку в её нашем, классическом понимании - тренировку организма холодом). Как делать не во вред, а на пользу?
Какая закалка для какой конституции? Что даёт закалка организму?»

Мой ответ:
«Дело в том, что согласно аюрведе, обливаться холодной водой - это повышать вата-доша. Поэтому я не рекомендовал бы делать это людям с дисбалансом вата-доша.
Но... Вы сейчас подняли тему аскезы - это уже не аюрведа, а йога. Сила аскезы выходит за рамки дош и аюрведы, она тонкая (речь идет уже о пране, теджасе и оджасе) и действует вопреки материальным законам, наделяя человека сверх способностями - сидхами. В том числе и сидхой противостоять холоду, жаре, инфекциям и т.д. Но для этого требуется духовная зрелость.
Поэтому я не могу говорить о закаливании, как об универсальном инструменте».

Вопрос:
«Ещё задаю себе вопрос - а голову холодить водой так - хорошо ли? По морозному воздуху без шапки менингит схватить можно, а что насчёт воды? Вроде по аюрведе её всегда охлаждают (сандал, кокосовое масло и проч), но вот так вот резко - стоит ли?
А вот насчёт зрелости - она-то ведь и достигается аскезами! Сиддхи же - это лишь "побочный продукт", а не цель йоги.
Заключение - закалка - это уже из области аскез, штука не рекомендованная к всеобщему включению в режим дня.
Так а кому же её можно порекомендовать всё-таки? И - для чего? Просто как аскезу для укрепления ума, характера? Одна из целей йоги - это контроль над умом. Можно получается "закалку" вписать в разряд средств для достижения этой цели?»

Мой ответ:
«С точки зрения аюрведы, да и йоги также, когда человек
Read more...Collapse )

Предупреждение женщинам, собирающимся в Индию
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
С сожалением вынужден еще раз предупредить всех женщин, которые легкомысленно относятся к опасности одиночных путешествий по Индии.
Сегодня нашли тело 33 летней латвийки Лиги Скромане.



Она лечилась в аюрведической клинике на Ковалам в Керале. В феврале. Уже заканчивала лечение. Сказала, что не придет на утреннюю йогу и в йоговской одежде (леггинсах и футболке) отъехала от своей гостиницы в 8-30 утра. Это было в середине марта. Ее искали очень усиленно. Муж и сестра обратились к правительству Кералы за помощью. Помогали в поисках ВМФ Индии и армия. Полиция, естественно.
В итоге тело нашли на берегу реки в изуродованном состоянии. Голова была отделена от тела и спрятана неподалеку. Видимо, нежить, которая издевалась над ней, так надеялась замести следы.
Месяц труп пролежал.
До этого она путешествовала по Керале, была в Коллам, Варкале и вот приехала в Ковалам. Наверняка считала себя очень опытным путешественником по Индии.
Я знаю очень большое количество случаев насилия над женщинами в Индии. Над белыми в том числе.
Не будьте легкомысленными, берегите себя!

На моем форуме можно прочитать больше об этой проблеме: http://vedic.su/forum/34-415-6#10250

#Индия #насилие #убийство

Вишу - керальский новый год
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Сегодня керальский новый год - Вишу, то, что утром первое увидите - будет весь год следующий символизировать ) Так что просыпайтесь на позитиве и старайтесь увидеть самое лучшее!


Черная (индийская, гималайская) соль
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Кала Намак или гималайская черная соль – это тип каменной соли темного, красновато черного цвета. В виде порошка цвет становится менее интенсивный, ближе к розовато-серому.                    
      

 
Некоторые авторитеты аюрведы в Индии считают, что в изначальных текстах она упоминается как Кришна-Лавана. Однако, тут есть разные точки зрения, так как Кришна-Лавана не имеет запаха, согласно этим текстам. Кала-Намак же имеет острый и характерный запах.

Есть также мнение, чтоRead more...Collapse )

Топленое масло - уникальный аюрведический продукт
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Снигдх дравйа севан (использование топленого масла) (по Чарака Самхите)



Гхрут – гхи – топленое масло является идеальным снигдха дравйа (маслом – лекарством), как говорится в Чарака Самхите. Тот, кто регулярно употребляет снигдха дравйа будет обладать исключительной силой мышц, памятью, а его ткани (дхату) будут получать лучшее питание; у такого человека будет крепкое сложение, упругая кожа, отличный аппетит и жизненный тонус. И он также не будет испытывать проблем с несовместимой едой.

Тот, кто имеет природу вата или питта или тот, кто страдает от дисбаланса этих двух дош, тот кто беспокоится о сохранении своего зрения; тот, кто получил ранение, находится в растерянности, интенсивно развивается в юности; тот, кто испытывает усталость и слабость, кто желает долго жить, кто хочет стать сильнее или выглядеть привлекательнее; тот, кто хочет, чтобы его голос звучал красиво, кто хочет сбросить вес, обрести потомство или помолодеть; тот, кто хочет, чтобы его тело и лицо светились, кто хочет иметь отличную память и стать талантливым; тот, кто хочет, чтобы энергия жизни и тепло насытили его тело, а его ум обрел ясность и понимание, кто хочет обрести контроль над своими чувствами; тот кто страдает от жары или тот, кто получил ранения от оружия, яда или огня – все эти категории людей должны принимать гхи (топленое масло).

Аюрведа в Индии
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Скоро в Керале начнется сезон дождей - лучшее время для лечения и очищения.
Аюрведическая клиника "Аюрбетанья" (http://vedic.su/forum/7-961-1) не велика (что важно для правильного индивидуального подхода), но зато здесь большая своя уютная и тихая территория. Все корпуса новые, чистые, ухоженные и красивые. Продукты со своего органического огорода. Сюда часто приезжают люди с паркинсонизмом, поэтому для пациентов с ограниченными возможностями есть вся инфраструктура.

Слон разбушевался в Варкале (Керала, Индия)
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic

Сейчас по всей Индии проходят фестивали с участием слонов. Не всегда эти сильные, но чувствительные животные выдерживают нагрузки, и эмоциональной, и физической. Жара еще сейчас приличная. Да и содержание слонов в Керале не назовешь идеальным. Прямо скажем, плохо к ним относятся. Будьте внимательны, если оказываетесь рядом со слонами в Индии!



Какие физические упражнения нужны для разных аюрведических типов
vedic.su, аюрведа, ведическая астрология, аюрведические клиники в Индии
ecovedic
Вчера мы говорили о вйа-йам или о физической активности, без которой не может быть здоровья.

Далее речь пойдет о том, какая физическая активность подходит для людей вата, питта и капха типа.

Для вата-пракрити подходит:
- медленная, спокойная, медитативная ходьба с одинаковым и не рваным ритмом. Желательно, чтобы это было спокойное место с небольшим количеством людей. В ветреную или слишком холодную погоду людям с вата-пракрити лучше воздержаться от прогулок. Продолжительность не слишком большая, 10-30 минут
- плавание лишь в теплых странах или в бассейне с подогревом
- иппотерапия, общение с лошадьми и другими крупными, но спокойными животными, которые обладают большим запасом оджаса (потенциальной энергией, тонкой капхой)
- спорт, связанный с быстротой и легкостью, например, настольный теннис. Однако, следует следить за тем, чтобы не было переутомления
- отлично подходит йога, с элементами медитации и пранаямы. Желательно, чтобы йога не была интенсивной, или чтобы во время занятий йоги не было беспокойств по поводу недостаточной растяжки, или дискомфорта из-за других людей и обстановки. Люди с вата-пракрити очень чувствительны к различным деталям во врем занятий йогой, например, ароматам, музыке, интерьеру и т.д.
- тай-дзи-цюань, китайская гимнастика, ее еще называют йога в движении

Для питта-пракрити подходит:
- ходьба в среднем темпе, возможно по пересеченной местности, можно гулять в компании или в людных местах. Продолжительность 30-60 минут.
- командные виды спорта, такие как волейбол, футбол, теннис…
- боевые искусства
- плавание
- тренажеры с умеренной нагрузкой
- йога с обязательными паузами для расслабления и успокоения. Так как питтики всегда стремятся к результату, во время занятий йогой им нужно сознательно делать акцент не только на идеальное выполнение асан и красоту фигуры, но и на умиротворение

Для капха пракрити подходит:
- ходьба, велосипед и даже бег без особых ограничений
- тренажеры, также без ограничений
- походы, туризм и другие виды коллективной физической активности. Так как капхи слабо мотивированы на физическую нагрузку, в коллективе им проще себя «раскачать»
- капхи очень хозяйственные люди, поэтому им подойдет любой физический труд, например, на своем дачном участке
- одним словом, люди с капха пракрити должны использовать любую возможность для того, чтобы загрузить себя физической активностью.

?

Log in

No account? Create an account